站内搜索:
  • 您的位置:首页 > 高考英语 > 单项填空 > 正文
    高考英语单项选择例题解析(1)
    编辑:未知 更新时间:2018-3-12 12:04:53 来源:中学英语网 【字号: 】 浏览:

      单项选择(1)

      1. —Sorry, Liz. I think I was a bit rude to you.
      —______, but don’t do that again!
      A. Go ahead B. Forget it C. It depends D. With pleasure
      【答案】B
      【解析】
      试题分析:句意:——对不起,Liz。我想刚才我对你有点粗鲁。——算了吧,不过不要再那样做了。A. Go ahead 好吧,行啊;B. Forget it算了吧,不必在意; C. It depends 那还得看情况了;D. With pleasure乐意效劳。根据句意可知选B。
      【难度】容易

      2. The quality of education in this small school is better than ______ in some larger schools.
      A. that B. one C. it D. this
      【答案】A
      【解析】
      试题分析:句意:这所小学校的教育质量要好于一些大学校。句中代词代指不可数名词the quality of education,故用代词that。代词it和one都代指可数名词单数。故选A。本题考查代词辨析。代词it, one和that都指代前面提到的名词。一般说来, it指代同名同物;one与that则指代同名异物,但one为泛指, 相当于a/an+名词,只可代指可数名词;that为特指, 相当于the +名词,可以代指不可数名词。one既可代替事物, 也可代替人, that只能代替事物而不能代替人。掌握好这些知识就不难选出答案。
      【难度】一般

      3. Only when Lily walked into the office ______ that she had left the contract at home.
      A. she realized B. has she realized
      C. she has realized D. did she realize
      【答案】D
      【解析】
      试题分析:句意:只是当莉莉走进办公室的时候,她才意识到她把合同忘家里了。本题考查only位于句首,引导的时间状语从句,主句要主谓倒装。根据时态和句意可知选D。本题考查only放在句首的部分倒装。在句首的only如果后面跟了副词、介词短语或从句等状语,则主句用倒装结构。但如果only后跟的是主语,就不用倒装结构了。本题考生还需要注意判定时态。
      【难度】较难

      4. Just as I got to the school gate, I realised I ______ my bank in the cafe.
      A. have left B. had left C would leave D. was leaving
      【答案】B
      【解析】
      试题分析:句意:我刚一到学校门口,就意识到我把书落在餐馆了。realized后省略了that,这里是一个宾语从句,从句时态与主句保持一致,“落下”的动作发生在“意识到”之前,应该用过去完成时,故选B。本题考查时态。宾语从句的时态要与主句保持一致,发生在“过去的过去”的动作,用过去完成时。
      【难度】一般

      5. A ship in harbor is safe, but that’s not ______ ships are built for.
      A. what B. whom C. why D. when
      【答案】A
      【解析】
      试题分析:句意:船停放在海港里是很安全的,但这并非建造船的目的。isn’t后跟从句作表语,表语从句中的for后缺少宾语,用what引导,what与for连用,表示目的。故选A。本题考查表语从句。isn’t后跟从句作表语,what在名词性从句中作主语、宾语或表语;why和when作状语。介词for后缺少宾语,因此用what。
      【难度】较难

      6. It is so cold that you can’t go outside _____ fully covered in thick clothes.
      A. if B. unless C. once D. when
      【答案】B
      【解析】
      试题分析:句意:外面太冷了,你不要出去,除非用厚衣服完全裹起来。A项“如果”;B项“除非”;C项“一旦”;D项“当……时候”。“unless fully covered”为“连词+省略结构”,补充完整为“unless you are”。故选B项。“连词+省略结构”省略了从句的主语(与主句主语一致)和主语后的动词be。考生应根据前后句意判断出前后逻辑关系,然后选择正确答案。同时,考生要注意归纳这类连词:when, while“表示时间”;if, unless“表示条件”;once“表示时间或条件”;though/although, even if(though)表示“让步”。
      【难度】一般

      7. The number of smokers, _____ is reported, has dropped by 17 percent in just one year.
      A. it B. which C. what D. as
      【答案】D
      【解析】
      试题分析:句意:据报道,吸烟者人数仅(过去)一年就减少了17%。as引导的非限制性定语从句位置灵活,可以置于主句的句首、句中或句末,指代的是整个一句话。故选D项。考生容易误选B项which,把逗号前面的the number of smokers看成先行词,后面非限制性定语从句用which引导。殊不知,这里关系代词指代的是“The number of smokers has dropped by 17 percent in just one year.”整个一句话。另外,as和which在定语从句都可以指代一句话,但前者有“正如……”的意思,后者则没有。还可以抓住as is reported这一常用结构,类似的还有as is known/expected/planned/mentioned/said等。
      【难度】一般

      8. Schools should be lively places where individuals are encouraged to _____ to their greatest potential.
      A. accelerate B. improve C. perform D. develop
      【答案】D
      【解析】
      试题分析:句意:学校应该是鼓励个体最大限度地发展潜能的地方。A项“加速,加快”;B项“改善,提高”;C项“表现”;D项“发展”。故选D项。本题语境贴近学生生活,考生必须利用这一特定语境理解动词特定含义,如果脱离语境容易选择另外三个选项。从词性上看,四个选项中的动词均可用作及物或不及物。这时可以根据固定搭配“develop to one’s greatest potential(最大限度地发展潜能)”锁定正确选项。
      【难度】一般

      9. Much time _____ sitting at a desk, office workers are generally troubled by health problems.
      A. being spent B. having spent C. spent D. spending
      【答案】C
      【解析】
      试题分析:句意:上班族们坐在办公桌前太久,一般会受到健康问题的困扰。分析句子结构可知,分词的逻辑主语和后面主句的主语不一致,应用独立主格结构。分词主语和分词动作之间构成逻辑上的动宾关系,且动作已完成,故用过去分词。故选C项。
      【难度】困难

      10. — Can you come to a party on Saturday, Peter?
      — Oh, ______I'm already going out, I'm afraid.
      A. what a pity! B. don't ask! C. how come? D. so what?
      【答案】A
      【解析】
      试题分析:句意:--皮特,你周六能来参加聚会吗?--噢,真遗憾!(到时候)恐怕我要出去。A真遗憾!;B别问了!;C怎么会?;D那又怎样?根据句意可知,这里指可能参加不了聚会,因此此处表示“遗憾”,故选A。这是一道考查交际用语的题目,命题贴近生活实际,考生容易联系生活实际进行解答。交际用语类的题目,做题时主要看答语的后半部分,答案的提示往往在后半句有所体现。
      【难度】一般


    分享到:
    关闭窗口】【我要打印
    发表评论
    * 评论内容:
    * 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
     
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
    名师视频辅导
    热门资讯
  • 本周
  • 本月
  • 全部